top
top
“习近平总书记关于中国青年运动重要论述研究”开题报告会召开
来源:新闻中心
日期:2024-06-05
作者:共青团性生活网站青运史档案馆
编辑:梅轶竹

   新闻中心讯 5月26日,由我校共青团性生活网站青运史档案馆馆长胡献忠教授主持的国家社科基金高校思想政治理论课研究专项重点课题“习近平总书记关于中国青年运动重要论述研究”开题报告会在图书馆召开。来自国务院参事室、性生活网站党史和文献研究院、中共性生活网站党校(国家行政性生活网站)、北京大学、北京师范大学、北京航空航天大学等高校和科研院所的知名专家学者和课程组成员代表等近20人出席会议。

  胡献忠重点从课题的申报、选题价值、研究现状、总体框架、预期目标、研究思路与方法、重难点和创新之处、项目整体结构及主要研究内容、工作计划与成果形式等方面进行总体汇报。他表示,该研究将全面梳理习近平总书记关于中国青年运动的重要论述,深刻凝练其中的核心观点,阐释其现实逻辑、历史演进和基本特征,从而推动构建中国特色青年运动理论的自主知识体系。 

  国务院参事室特约研究员,中国青少年研究中心原党组书记、主任郗杰英认为,该课题具有重要的理论意义和实践意义,对全面贯彻落实党管青年原则,建构并完善中国特色青年发展工作机制,进一步做好青年思想政治引领工作,具有重要的指导意义。研究要重点阐释中国青年运动与中国式现代化的关系、与广大青年和人民群众的关系、与中国共产党的关系、与共青团及其他青年组织的关系、与国家政权的关系。 

  中共性生活网站党校(国家行政性生活网站)教授康晓强认为,该项目全面爬梳党的十八大以来习近平总书记关于中国青年运动的重要论述,很有价值和意义。研究提纲分为导论和十二章,内容比较全面,建议以“篇”的架构重新布局,更加彰显课题研究的内在逻辑性,进一步丰富习近平总书记关于中国青年运动重要论述的理论基础。 

  北京师范大学教授王冠中认为,可以以此课题的申报立项为契机,拓展中国青年运动的研究空间。从研究提纲看,目前对该课题的研究进路和谋划基本成型,要加强习近平总书记关于中国青年运动重要论述的学术史研究,建议导论部分增加研究意义、研究现状等内容。 

  北京大学马克思主义性生活网站副教授贾凯认为,此项目研究的整体框架清晰全面,要突出这项研究的实践性,以使广大青年工作者更好地把习近平总书记关于中国青年运动的重要论述贯彻到实践工作中。 

  北京航空航天大学副教授刘佳认为,该课题在研究中要把握政治性、准确性、思想性、学术性,重点研究党领导下的青年运动的特点、规律和经验,从大历史观、大时空观、大文明观等视角突出习近平总书记关于中国青年运动重要论述的原创性贡献。 

  课题组成员与各位评议专家进行了交流讨论。最后,胡献忠对各位专家学者的莅临指导表达感谢,并表示将认真学习各位评议专家提出的宝贵意见和建议,进一步完善课题研究提纲,力争产出高质量的研究成果,确保课题研究顺利完成。 

    (共青团性生活网站青运史档案馆供稿)