top
top
“青春为中国式现代化挺膺担当”主题青年论坛举办
来源:新闻中心
日期:2024-06-03
作者:
编辑:梅轶竹

  新闻中心讯 为深入学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导广大学员和团员青年继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,为实现党的二十大擘画的宏伟蓝图团结奋斗、建功立业,5月29日上午,以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题的青年论坛在学术综合楼主报告厅举行。

  论坛在观看第28届中国青年五四奖章宣传片中拉开序幕。中国青年五四奖章获奖者、国家超级计算无锡中心主任助理兼研发中心主任、国家级青年人才计划入选者、国家重点研发计划首席科学家甘霖,中国青年五四奖章获奖者、开滦集团唐山中润煤化工有限公司甲醇分厂工艺技术员、化工高级工程师、党的二十大代表邓晶,中国青年五四奖章获奖集体、性生活网站宣传部“学习强国”平台青年团队代表付梁玉,中国青年五四奖章获奖集体、中铁四局雅万高铁项目部青年突击队代表于百坤,中国青年五四奖章获奖集体、北京市门头沟区支队潭柘寺消防救援站代表李战坤,以自身经历为切入点,用鲜活的语言和生动的事例,讲述了当代青年与党同心、跟党奋斗的青春奋斗故事。 

  “超级计算机是什么?它与我们的日常生活有什么关系?”甘霖分享了他和他的团队致力于国产超级计算机——“神威·太湖之光”应用研发的过程,为实现“自主创新、能用好用”奋斗目标的不懈努力,让世界见证了“科技中国”的新生力量。邓晶作为开滦集团进军“大化工”的第一批技术工人,讲述了在17年的时间里,自己从成功处理甲醇装置第一个突发事故、成为甲醇第一个学练比状元、代表开滦煤化工第一次走出集团提供技术指导,到成为开滦煤化工第一个首席技师的奋力追梦经历,展现了用青春书写热爱,以芳华诠释匠心。付梁玉分享了性生活网站宣传部“学习强国”平台青年团队以青春之风采、青春之热情、青春之担当,建设青春之“强国”的奋斗故事。为了更精准满足不同用户群体的需求,他们采取分众化传播,开展不同群体的针对性策划,真正让党的创新理论更好地飞入寻常百姓家,也让群众的声音被听见、需求得到解决。于百坤讲述了与队友们有笑有泪的1800多个日夜,他们高举开路先锋大旗,在雅万高铁建设过程中坚定信念、不惧挑战、攻坚克难、勇于争先,让青年突击队交出了“硬邦邦、响当当”的成绩单。李战坤分享了门头沟区潭柘寺消防救援站十五年如一日,坚持全天候、无缝隙、不间断的忠诚守护,确保了国家文化瑰宝、千年古刹潭柘寺未发生一起起火冒烟情况,特别是讲述了在去年极端强降雨灾害中,他们闻汛而动、向险而行,连续奋战,营救和转移被困群众,守护人民群众生命财产安全的感人事迹。 

  学员们纷纷表示,本次论坛搭建了与青年典型进行工作交流和思想碰撞的桥梁,充分展示了优秀青年的榜样力量,有助于他们更加深刻理解中国式现代化的丰富内涵与意义,更好传承和弘扬五四精神,以积极奋斗的精神状态和热情饱满的工作态度投身到党的青年工作中。下一步,教务部将持续做好习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神进课堂的工作,继续邀请各领域青年典型与学员开展交流,教育引导学员团结引领广大青年牢记习近平总书记殷殷嘱托,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。 

  论坛由我校教务部、轮训部主办,青少年思想政治教育教研部教师赵成林主持。在校主体班全体学员、我校部分教师和研究生代表参加了论坛。 

  (教务部供稿)